Características y costumbres de algunos pueblos indígenas de Ecuador
Multiétnico y pluricultural, esta denominación se debe a que en este hermoso país conviven 14 nacionalidades y 18 pueblos indígenas, por ello cuenta con una diversidad cultural y étnica. Entonces, a nivel jurídico se reconoce al Ecuador como un país intercultural y plurinacional, a partir de esta característica se define la nacionalidad ecuatoriana como un lazo inalienables de las persona con el Estado y la búsqueda constante del “sumak kawsay,” el vivir en armonía, el buen vivir. Producto de esta diversidad étnica del Ecuador cada pueblo y nacionalidad indígena posee características particulares y complementarias, con respecto a la alimentación, agricultura y religión.
Pueblos indígenas | Alimentación | Agricultura | Religión | Platos |
Tagaeri
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Se alimentan de los productos de la selva y de la
yuca, pescado, carne de mono y otros animales. Bebidas hechas de
chonta y de otros productos.
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Practican la agricultura de subsistencia.
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Eran politeístas adorando a la naturaleza en su
conjunto. En la década de los ´60 época de la gran evangelización rechazaron
esta y decidieron aislarse de la sociedad.
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Bebida de Chonta
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Andoas
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Todos los productos agrícolas que componen su
dieta los produce en sus huertos, compuesto de frutos, raíces silvestres de
la selva. Completan su dieta con los productos que obtienen de la caza y la
pesca. Entre los platos favoritos de esta nacionalidad está el Allampaco de
pescado, bagre, el palmito de chonta, la mazamorra de guanta; sus bebidas
ancestrales que aún se las toma en las comunidades son: la chicha de yuca,
chicha de chonta y vinillo.
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Viven de la agricultura extensiva utilizando
medios artesanales de cultivos.
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Se realiza cada dos años la fiesta más importante
llamada “kurcas” actividad sobre la religión, para que no acabe la cacería,
es muy similar a la Umisha”.
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Allampaco de Pescado
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Huaorani
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La dieta de los Huaorani se complementa con la
pesca y el cultivo de la yuca, además de la caza de monos, tucanes, guantas,
guatusas, venado, saíno. Preparan bebidas a base de plátano y yuca, como por ejemplo, chucula exclusivamente hecha a base de plátano. Una comida típica wao es el chontaduro.
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Realizan la agricultura de subsistencia que se
refleja en los huertos familiares. Cultivan yuca, plátano, guababa, camote,
papaya, piña maní.
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A raíz de la presencia petrolera la iglesia
católica entro en el ámbito de este grupo indígena
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Chontaduro o Pixvae
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Kichwa
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Su
alimentación se compone de productos como la yuca, plátano verde y maduro,
cacao y café que se obtienen de la chacra. Complementada con la
carne de monte. Entre sus platos favoritos es el locro a base de yuca,
plátano y carne; muy degustada en bodas, pedidas o fiestas de la comunidad.
La yuca
es uno de sus productos fundamentales en su alimentación, incluso preparan
chicha y vinillo. Otro es el plátano con el que elaboran el guarapo y la
chucula una bebida propia del pueblo.
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La agricultura que practicas satisface sus
necesidades alimentarias cultivando la yuca, el banano, el cacao, el arroz,
el maíz, el café, las judías.
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La religión católica es el centro de la vida de
este pueblo, expandiendo sus creencias a todo tipo de trabajo. Antes de
comenzar a sembrar siempre se santigua la tierra para que la cosecha se
buena, aunque conservan aún sus relaciones histórico simbólica con sus
ancestrales prácticas religiosas, como la ubicación de la luna
para sembrar.
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Chucula
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