viernes, 7 de octubre de 2016

Ecuador: costumbres y características de un pueblo plurinacional

      


Características y costumbres de algunos pueblos indígenas de Ecuador


Multiétnico y pluricultural, esta denominación se debe a que en este hermoso país conviven 14 nacionalidades y 18 pueblos indígenas, por ello cuenta con una diversidad cultural y étnica. Entonces, a nivel jurídico se reconoce al Ecuador como un país intercultural y plurinacional, a partir de esta característica se define la nacionalidad ecuatoriana como un lazo inalienables de las persona con el Estado y la búsqueda constante del “sumak kawsay,” el vivir en armonía, el buen vivir. Producto de esta diversidad étnica del Ecuador cada pueblo y nacionalidad indígena posee características particulares y complementarias, con respecto a la alimentación, agricultura y religión.
      

























Pueblos indígenas

Alimentación

Agricultura

Religión

Platos

Tagaeri
Se alimentan de los productos de la selva y de la yuca, pescado, carne de mono y   otros animales. Bebidas hechas de chonta y de otros productos.
Practican la agricultura de subsistencia.
Eran politeístas adorando a la naturaleza en su conjunto. En la década de los ´60 época de la gran evangelización rechazaron esta y decidieron aislarse de la sociedad.


Bebida de Chonta
Andoas
Todos los productos agrícolas que componen su dieta los produce en sus huertos, compuesto de frutos, raíces silvestres de la selva. Completan su dieta con los productos que obtienen de la caza y la pesca. Entre los platos favoritos de esta nacionalidad está el Allampaco de pescado, bagre, el palmito de chonta, la mazamorra de guanta; sus bebidas ancestrales que aún se las toma en las comunidades son: la chicha de yuca, chicha de chonta y vinillo.
Viven de la agricultura extensiva utilizando medios artesanales de cultivos.
Se realiza cada dos años la fiesta más importante llamada “kurcas” actividad sobre la religión, para que no acabe la cacería, es muy similar a la Umisha”.  





Allampaco de Pescado
Huaorani
La dieta de los Huaorani se complementa con la pesca y el cultivo de la yuca, además de la caza de monos, tucanes, guantas, guatusas, venado, saíno. Preparan bebidas a base de plátano y yuca, como por ejemplo, chucula exclusivamente hecha a base de plátano. Una comida típica wao es el chontaduro.
Realizan la agricultura de subsistencia que se refleja en los huertos familiares. Cultivan yuca, plátano, guababa, camote, papaya, piña maní.
A raíz de la presencia petrolera la iglesia católica entro en el ámbito de este grupo indígena





Chontaduro o Pixvae
Kichwa
Su alimentación se compone de productos como la yuca, plátano verde y maduro, cacao y café que se obtienen de la  chacra. Complementada con la carne de monte. Entre sus platos favoritos es el locro a base de yuca, plátano y carne; muy degustada en bodas, pedidas o fiestas de la comunidad.
La yuca es uno de sus productos fundamentales en su alimentación, incluso preparan chicha y vinillo. Otro es el plátano con el que elaboran el guarapo y la chucula una bebida propia del pueblo.
La agricultura que practicas satisface sus necesidades alimentarias cultivando la yuca, el banano, el cacao, el arroz, el maíz, el café, las judías.
La religión católica es el centro de la vida de este pueblo, expandiendo sus creencias a todo tipo de trabajo. Antes de comenzar a sembrar siempre se santigua la tierra para que la cosecha se buena, aunque conservan aún sus relaciones histórico simbólica con sus ancestrales prácticas religiosas, como la ubicación de la   luna para sembrar.






Chucula



0 comentarios:

Publicar un comentario

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Creado por Grupo 01- Comisión UP-18 | Diseño de Mitzu Jurado y Antonio Polo by APSA - INSTITUTO DE FORMACIÓN DOCENTE VIRTUAL EDUCA PROYECTO PARA LA ASIGNATURA: Herramientas Tecnológicas | Especialización en Entornos Virtuales de Aprendizaje